21 de fevereiro de 2017

Tarte de maçã saudável


Eu não sou muito de fazer doces, mas meti na cabeça que tinha de experimentar fazer uma tarte de maçã saudável e só tenho a dizer-vos que ficou DI-VI-NAL, pois consegue sentir-se o sabor real dos ingredientes sem estarem mascarados por toneladas de açúcar. O sabor é bastante suave e, apesar de dar algum trabalho, é muito simples de fazer!

Aproveito para vos dar umas dicas sobre esta receita:

● Se não tiverem farinha de amêndoa ou de aveia não precisam de ir comprar só para fazer isto. Eu tinha 100 gramas de amêndoas em casa e triturei-as. O mesmo se aplica à aveia, se só tiverem flocos de aveia basta triturarem.

● Deixei a minha tarte no forno cerca de 35 minutos e ela ficou com um aspecto um pouco torrado por cima, por isso coloquem papel de alumínio a cobrir a tarte quando a levarem ao forno para conseguirem controlar melhor o aspecto da cobertura. Quando quiserem que comece a ganhar cor, basta tirarem o papel de alumínio.


Ingredientes:

130g de farinha de aveia
100g de farinha de amêndoa
3 maçãs
➟ 5 claras
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de sobremesa de stevia (ou outro adoçante)
1 colher de sobremesa de mel
➟ Canela em pó
Fermento
Amêndoa laminada para a cobertura (como não tinha usei sementes de chia)
    Papel vegetal para forrar a tarteira
    Óleo de côco para untar (opcional)

    Preparação:

    1. Primeiro, vamos preparar a cobertura da tarte. Para isso, basta cortar 1 maçã em fatias, colocar num recipiente e juntar uma colher de sobremesa de mel e canela em pó. Misturar bem e reservar.

    2. Agora, vamos precisar de fazer um puré com 2 maçãs. Basta levarem ao lume as maçãs descascadas e cortadas em pedaços pequenos com um pouco de água no fundo. Basta ir mexendo bem até se começarem a derreter e depois é só passar com a varinha mágica para o puré ficar bem homogéneo.

    3. Colocar o puré de maçã num recipiente, juntar as 2 gemas, a manteiga de amendoim e mexer bem.

    4. Noutro recipiente, bater as 5 claras em castelo juntamente com a stevia. Juntar ao puré de maçã, envolvendo delicadamente para as claras não quebrarem.

    5. Numa tijela, colocar as farinhas de aveia e amêndoa, o fermento e juntar esta mistura ao preparado anterior, envolvendo cuidadosamente até obtermos uma massa bem homogénea. Se gostarem, podem juntar um pouco de canela à massa para ficar mais saborosa.

    6. Forrar uma tarteira com papel vegetal, untar com um pouco de óleo de côco e adicionar a massa.

    7. Por cima, distribuir as fatias de maçã previamente misturadas com o mel e a canela em pó. Colocar por cima a amêndoa laminada (ou as sementes de chia se preferirem ou não tiverem a amêndoa).

    8. Levar ao forno pré aquecido a 180º durante cerca de 30 a 40 minutos.

    Bom apetite! 😘

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